FAQ – Visita Exploratoria

February 11, 2015

   Logo_AMA

1- ¿Puedo ir solo/a al viaje exploratorio?

Sí. Para los fines de la entrevista con el/la oficial de inmigración de la provincia el aplicante principal es suficiente y no es necesario que vengan todos los que están incluidos en la aplicación.. No obstante el aplicante principal deberá representar a todos los incluidos en su solicitud con la documentación requerida..


2- ¿Tengo que saber manejar?

No necesariamente. Es una buena oportunidad para explorar todos los medios de transporte que ofrece la ciudad de Winnipeg y aprender a moverse en la ciudad. En el caso de saber manejar, también existe la opción del alquiler de vehículos.


3- ¿Es obligatorio el examen de inglés?

Si, el exámen de Inglés es de carácter obligatorio.

Es recomendable hacer la visita exploratoria con un nivel de ingles que permita una comunicación fluida.

Para los fines de la aplicación el aplicante principal debe presentar los resultados oficiales del test (IELTS).

-Por favor lea la información que provee el siguiente link: www.immigratemanitoba.com/how-to-immigrate/language

 

4- ¿El examen de Inglés es obligatorio para el aplicante principal y también para su familia?

El examen de inglés es obligatorio solo para el aplicante principal.

 

5- ¿Qué costos están asociados a la visita exploratoria?

La visita exploratoria es una estadía en Winnipeg que tiene el fin de poder conocer la Ciudad y su calidad de vida. Todos los costos relacionados al/los pasajes, estadía, comidas, seguro médico etc corren por cuenta del visitante.

 

6- ¿Cuándo voy al viaje exploratorio ya tengo la aprobación de la Provincia?

No, el viaje exploratorio no garantiza la aprobacion y la nominacion de la provincia. La visita exploratoria es un mecanismo que ofrece la oportunidad de ser invitado a solicitar la visa de Landed Immigrant. La visita exploratoria es además un requisito de nuestra asociación a los efectos de extender la “Letter of Support” que permite obtener los puntos en el FACTOR 5: ADAPTABILITY del Self Assessment.

 

7- Previo a la visita exploratoria ¿Se permite libremente que yo contacte empresas locales para conocerlas y entrevistarme con ellas para que me conozcan y combinar entrevistas?

Sí, además es recomendable investigar y tratar de contactar la mayor cantidad posible de empresas locales para que una vez que se concreta el viaje, se pueda aprovechar al máximo la experiencia con el mercado laboral.


8-  ¿AMA me asesora hasta mi visita exploratoria?

AMA puede ayudarlo a complementar o clarificar la información que usted investigue en fuentes oficiales. Además, AMA puede asesorarlo en base a la experiencia vivida por los voluntarios de AMA, que ya han transcurrido el proceso migratorio, así como también consultando directamente con las autoridades del Programa Provincial.

 

9-  ¿AMA me acompaña a la entrevista con el Officer de Inmigración?

No, la entrevista con el Officer de Inmigraciones es de carácter personal en el caso de que vaya sólo el aplicante y/o familiar si en la visita exploratoria va la pareja y/o familia.

 

10-  ¿Qué se espera que haga en la Visita Exploratoria?

Por favor lea la información que provee el siguiente link: http://argentinos.ca/category/inmigracion/vistia-exploratoria

 

11-  ¿Cuánto tiempo debe durar la Visita exploratoria?

La duración de la “Visita Exploratoria” no tiene un lapso definido y depende principalmente de su planificación, sugiriéndose, como requisito, al menos una semana de permanencia en tal ciudad.

 

12-  ¿Pueden negarme la aprobación a la aplicación de la Provincia después de mi Visita Exploratoria?

Sí, la “Visita Exploratoria” es un requisito ineludible para poder aplicar al Programa Provincial, pero no significa una aprobación. Durante su estadía, Usted tendrá una entrevista con un agente migratorio de la Provincia y si la misma es satisfactoria, se le extiende una carta de invitación para poder aplicar online al Programa Provincial. La aprobación provincial dependerá del análisis de la aplicación online completa.


13-  ¿Siempre tengo que presentar prueba de mis fondos?

Por favor lea la sección “Settlement Funds” en: http://www.immigratemanitoba.com/apply-to-mpnp/documents/

Si usted puede mostrar acreditar los montos mínimos requeridos, no es necesario agregar mayor detalle. La evaluación de mercado de una propiedad es tomada en consideración, si los fondos que usted informa son menores a los requisitos establecidos por el programa Provincial. Es válida la evaluación de precio de mercado realizada por un agente inmobiliario, abogado u oficina gubernamental. Un conversor de monedas -autorizado por el departamento migratorio gubernamental- para mostrar sus fondos en dólares canadienses es: www.xe.com .


14-  No tengo depositados mis fondos en una cuenta bancaria, ¿cómo obtengo una prueba de mis fondos?

En los casos que no se pueda obtener un resumen de cuenta del banco, se puede optar por un certificado ante escribano que prepare un documento certificado de fondos. Los fondos pueden ser moneda corriente y legal de cualquier origen (pesos, dólares estadounidenses, dólares canadienses u otra moneda corriente y legal). Otra forma de probar fondos es una valuación de propiedad con el título de propiedad.


15- ¿En qué consiste la entrevista con el oficial de Inmigraciones?

El agente migratorio nos solicitará la documentación traducida y la evaluará junto a nosotros. Consultará sobre la actividad realizada durante nuestra estadía en lo concerniente a: potencial inserción laboral, instituciones para la reválida de estudios posteriores -en caso de ser necesario hacerlo- , recorrido por la ciudad y lugares de nuestro interés. Es decir, se debe demostrar nuestro efectivo interés en crear lazos con la comunidad visitada, para un futuro asentamiento en la misma.

 

16- ¿Qué documentación necesito llevar para mi visita exploratoria?

Además de la usual documentación en todo viaje internacional –ejemplo: pasaporte- , debemos contar en forma impresa con: dirección y teléfono del lugar donde nos vamos a alojar,  mail con datos del contacto AMA, mail con datos de contacto del agente migratorio, tarjeta de contacto del seguro de salud (recomendable su contratación), itinerario de vuelos. Otros: currículum vitae en Inglés, diploma de grado traducido (original y traducción), prueba de fondos traducido (original y traducción), certificado con calificación del examen de Inglés, certificados laborales ((original y traducción), certificado que acredite nuestra relación de pareja (libreta de matrimonio o certificado de convivencia).


Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *